住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1153567


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

工廠申請移工將放寬,經濟部曾多次提案,希望取得特定工廠登記的工廠可申請移工,勞動部日前在跨國勞動力政策諮詢小組通過,首波開放6000名,將由經濟部分配,包括農地工廠也適用,但要求應優先分配至廠住分離的工廠。

據《中時新聞網》,為納管未登記工廠(農地工廠),經濟部多次修正《工廠管理輔導法》,包括開放臨時工廠登記、已在2020年屆滿,後續再次修法,開放未登工廠可申請納管,並在2030年前取得特定工廠登記、2040年前輔導合法化。勞動部現行僅允許曾在臨登轉特登且曾聘僱過移工的工廠,可繼續聘僱移工。

最近經濟部在跨國勞動力政策諮詢小組提案,希望讓已取得特定工廠登記以及從臨登轉特登但未曾聘移工的工廠也可申請移工。勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國表示,後續經委員討論決議,首波將開放6000名額。

據《中時新聞網》報導,曾持臨登向勞動部申請的雇主有3589家、移工人數有1萬8471人,特定工廠聯合會提案,以現況申請納管家數3.2萬餘家,開放特登業者申請聘僱移工,推估所需移工人數約3萬1000餘人。台灣大學國家發展所兼任副教授辛炳隆表示,特登工廠聘僱移工並未開放新的行業別,且原本就是國人從事意願較低的3K產業,應該不致影響國人就業。