住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1355679


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

土地市場回歸理性 這類地產將是主流

台股高檔整理,經濟景氣能見度欠佳,總體商用不動產市場和土地市場,今年恐將不若往年,不致再發高燒;不過,就各類型商用不動產來觀察,市場專家預期,工業地產仍可望穩坐主流位置不搖。

宏大國際資產公司總經理陳益盛分析,從近五年的交易量來看,五大類商用不動產的成交金額,仍以工業類占比達45~47%最高;排名第二的是商辦與廠辦,則各約20~24%不等。

至於飯店旅館,則歷經3年的疫情,至去年第4季已放緩,國門持續開放,已有署光乍現的跡象,佔比約5~13%;另外零售店面方面,雖佔比僅約3~4%,交易量和佔比還是不高,但沉寂多年後,終於稍有萌芽。

陳益盛分析,工業類型不動產仍是市場交易金額最大的項目,近5年每年交易額幾乎但占了幾大類商用不動產的第一名,佔比達45~47%,而2022年交易金額高達702.3億元,主要市場仍呈現缺貨,猶如汽車仍缺晶片但已放緩,有需求有貨仍須先下手。

陳益盛分析,隨著農地廠房逐漸申報或已另覓得他處、及國外訂單放緩,搶購潮已逐步放慢,預估市場仍穩定成長,但價格會逐步回歸理性。

陳益盛指出,目前市場上有些老舊工業廠房,還有一些是近二年仍未售出,除了惜售的之外,多數不是太破舊、就是地點太差、或著地形狹長不規則等,最後仍須以合理價格才得以售出。

值得注意的是,台南、高雄的工業土地,則是價格衝得太快,惜售的地主已經把一家台積電擴廠或即將進駐,當成一個成熟的竹科園區來看待,預估冷卻之後價格會有一波下修。