住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:660572


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

蔡依珍/桃園報導
2023年6月14日 週三 上午4:10
台灣有史以來最大徵收案「桃園航空城」正如火如荼進行中。(蔡依珍攝)
台灣有史以來最大徵收案「桃園航空城」正如火如荼進行中。(蔡依珍攝)

台灣有史以來最大徵收案「桃園航空城」正如火如荼進行中,但有9居民獲台北高等行政法院判決勝訴,撤銷區段徵收,桃市府指出,9位地主分處菓林自強社區和海口崙仔後地區,都是屬於民航局辦理的蛋黃區,會以不影響計畫為原則持續推動航空城計畫。

桃園航空城分為民航局負責的蛋黃區和桃園市政府負責的蛋白區,總計徵收約5000戶,其中位於蛋黃區的大園10位居民,不滿原本在計畫徵收範圍外,卻因鄰居想被徵收而突然被納入區徵區,提行政訴訟救濟。台北高等行政法院認為,徵收並非調整居住環境的唯一必要方法,判其中9戶撤銷區段徵收土地處分。

桃市府地政局指出,該案是航空城首起被撤銷徵收處分案,9位勝訴地主有4名所有權人共7筆土地在海口崙仔後一帶聚落,個別是獨立住宅,徵收後畫為乙種工業區,另有1戶在坑口段頭前小段,都相對單純。

但菓林自強社區相對複雜,4位所有權人都是持分地,分3筆土地,其中3人分別持有10人和14人共有的2筆土地,還有1筆土地是9個人持有,其中1人提訴訟。地政局指出,土地不可能持分徵收,因此有可能整筆土地全數剔除、撤銷徵收,該地段徵收後畫為產業專用區。

地政局說,內政部跟民航局待收到判決書後研議是否上訴,直指菓林自強社區是非都的農牧用地、海口崙仔後是甲種建築用地,若放棄上訴或上訴後仍被撤銷,將檢討土地使用如何修正,可能直接恢復或是畫為都市計畫相容土地使用類別,屆時住戶會跟產專或乙公共存,強調一定會以不影響整體計畫推動為原則修正。

目前9戶部分核准原地保留、部分適用先建後遷,與航空城整體進度一致,都在辦理土地及地上物區段徵收公告作業,預計明年底才會拆除地上物,將依據官司再辦理後續作業,不影響航空城整體進度。地政局也坦言,目前蛋黃區還有1件、蛋白區有2件地上物徵收處分訴訟,會持續關注。
出處:中國時報