住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1153671


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

國產署今年首批國有土地招標設定地上權8日開標,九宗共標脫五宗,標脫率5成5,決標權利金總金額新台幣10億100萬元。

 

國產署指出,本次招標設定地上權案地租年息率3.5%,其中1%隨申報地價調整,2.5%依簽約當期申報地價計收,並適用財政部2022年8月22日發布修正「國有非公用土地設定地上權作業要點」,權利金繳交期限90日。

國產署本批標脫的五宗土地,其中有四宗為首次公告標的,包括台北市大安區土地,位於第三種住宅區,有兩家投標,由大將開發有限公司以權利金1億3,299萬元得標,較底價溢價7.06%。

另一宗中山區商業區土地,位於條通商圈,區位條件極佳,亦吸引兩家業者投標,由富利旺開發有限公司以3億5,000萬元得標,擠下麗寶集團旗下麗源建設,溢價率39.41%,是本批溢價率最高的一案。

國產署表示,高雄市左營區土地,面積超過1千坪,由鑲揚國際開發以2.51億元得標;高雄市岡山區土地,由升鴻水電工程以1.05億元得標。這兩案也都是首度列標,溢價率大約在8.8%。

至於台中西囤區的住宅區土地,由總太建設以1.62億元標下,溢價率15.04%。

相關人士指出,國產署這次標租地上權結果有三大特色,一是標出的多為住宅區土地,包括屏東的乙種工業區和新竹的鄉村區乙種建築都無人投標;二是得標者多為在地建商,過往常見的全聯本次未出手,麗寶僅投一標。

第三則是本次標出的標的溢價率普遍高於7%,最高的更近4成,顯示投標者有備而來,且應已有明確的開發計畫,才會用較高的價格出手。

國產署表示,將持續努力篩選相關適宜辦理招標設定地上權標的,今年預計辦理三批地上權招標公告,第二批預計6月19日公告;至於先前各界關注的陸保廠C基地,也將於下半年列標。