住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1164264


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

打房聚焦住宅反讓這產品得利?桃園獨霸全台

2023/05/03 20:30文/記者朱語蕎

  

今年第一季六都中工業、倉儲類建照面積最大者為桃園市,共17.1萬坪,佔全台工業、倉儲類建照面積近3成。

近年商辦及工業、倉儲需求高,使照面積在去年寫下大量,但今年首季卻出現下跌,工業、倉儲類今年第一季建照面積共59.4萬坪,跟去年同期相比減少15.5%,辦公、服務類第一季建照面積37.8萬坪,年減6.1%,兩大不動產熱門類型並未在今年續創新高。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡表示,這幾年政府打房聚焦於住宅市場,且各產業對於辦公空間與工業廠房等需求大幅增加,以及企業為符合ESG指標的需求,促進建商大量投入開發,但前幾年供給量大增,在顧及全球經濟與終端需求減少,調控供給面積漸成默契。

依據內政部資料,今年第一季六都中工業、倉儲類建照面積最大者為桃園市,共17.1萬坪、年增3.9%,佔全台工業、倉儲類建照面積近3成,新北市以6.6萬坪位居第2,年增幅高達63.3%,台中及南二都面積皆減少,台中市大幅下降51.4%。

郎美囡分析,桃園市有超過30個工業區,並有國際機場,聯外交通便利,鄰近雙北且不動產的購置開發成本低於雙北,具有地利及價格優勢,隨著台商回流以及疫後經濟帶動、航空城計畫拉高亮度,成為廠辦、物流倉儲的設點重鎮。

 至於第一季辦公、服務類的建照面積,仍集中於台北市及台中市,又以北市共有19.6萬坪稱霸,但跟去年同期相比減少9.9%,新北市甚至不到1萬坪,台中市相較去年同期少32.2%。

不過南二都在辦公、服務類的建照面積有大幅度的成長,台南市增加10倍,高雄市則增加超過2倍,此外,桃園市辦公、服務類使照面積也成長1.6倍。

郎美囡認為,台北市高級辦公室對於大型企業具有指標性,值得一提的是,近幾年科技業大舉南向,加上南二都政府積極招商,高雄市及台南市的辦公需求日益增加,不少企業甚至購進總部,也讓交易續穩。

住商不動產企畫研究室執行總監徐佳馨指出,從央行的不動產選擇性信用管制到內政部推行平均地權條例修正案,皆可看出政府打炒房聚焦於住宅類市場,局勢有利商用不動產,另一方面在ESG風潮下,墊高企業經營成本,同時也增加辦公室轉型壓力,讓平均租金節節走升,相對於住宅市場處處受限,商用不動產門檻高前景好,不過受限於景氣與銷售門檻,業者出手也會相對保留。