住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1163961


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

桃園幼獅工業區服務中心主任張筱玲專訪

桃園楊梅幼獅工業區創立於民國58年,緊鄰北一高幼獅交流道,是桃園市知名工業區之一,工業區土地面積達61.57公頃,目前有122 家中小企業進駐,廠區以輕工業為主。

面對2025年政府通推動ESG淨零碳排政策,經濟部工業局桃園幼獅工業區服務中心張筱玲主任表示,園區一直與廠商保持密切合作和不定期舉辦說明會和講習,期盼讓產業界能更加了解低碳轉型的實質影響,讓台灣產業能夠在2050達成淨零碳排的目標。

近年來受到疫情影響促使許多台商紛紛回流要在工業區尋找適合的廠房,張筱玲表示幼獅園區已呈飽和狀態,且每個廠區都有實質運作,已沒有閒置的廠房,幼獅可謂目前桃園市閒置率最低的工業園區。張筱玲說去年11月幼獅工業區家樂福楊梅物流中心發生大火廠房存放大量乾貨、百貨、家電和電器商品,因火勢延燒迅速付之一炬,損失高達39億元,提到園區消防安全問題,張筱玲主任指出,園區每一年都有和在地消防分隊做火災演練 ,同時也不定期抽查與檢視園區廠房的消防安全設備檢修及申報,家樂福物流中心雖然不是設在報編產業園區內,但也會提供如園區廠商般的協助。

張主任表示,幼獅工業區早期為青創園區,是蔣故總統經國先生為幫助青年創業、解決設廠用地取得困難..問題而籌設專供青年創業的工業區,加上大眾運輸通勤需求及交通流量大,早期園區停車規劃不是很完善、道路狹小,但經過這幾年政府的努力,園區的交通已經改善許多也變得更整齊美觀。

對工業區而言最怕的就是遇到停水、停電,尤其是303大停電對工業園區來說造成巨大的經濟損失,張主任表示,經過上一次的大停電後,園區廠房都有備用的發電機,如果只是停電10分鐘到30分鐘以內對於園區影響不大,但如果是像是發生303突然大停電的意外,一定會集結廠商匯集資料呈報經濟部做通盤檢討。

2025年政府通推動ESG淨零碳排園區,經濟部也在桃園各個工業區舉辦了多場的「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」協助產業界了解溫室氣體排放量盤查做法,提供產業依循以降低碳排放。也協助產業強化綠建築 、節能技術及清潔生產等領域知能,邀請具實務經驗之專業講師進行分享,期協助產業強化綠色智慧化管理、全面提 升綠色競爭力,達到永續發展目標,幼獅工業區也響應此政策籲請區內廠商一起配合政策落實ESG環境永續發展的大目標。