住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1077011


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

「一年可提供9萬戶家庭用電」全台最大太陽光電島正式啟用!蔡英文:歐盟碳關稅在即,綠能發展刻不容緩

「一年可提供9萬戶家庭用電」全台最大太陽光電島正式啟用!蔡英文:歐盟碳關稅在即,綠能發展刻不容緩
▲總統蔡英文、行政院副院長鄭文燦、經濟部次長曾文生出席韋能能源新興電廠開幕典禮。
 

陳子萱

科技

韋能能源提供

2023-04-22 14:17

由韋能能源興建的全台最大太陽光電島今(22)日於雲林正式啟用,總統蔡英文、行政院副院長鄭文燦、經濟部次長曾文生皆出席剪綵典禮。蔡英文致詞時表示,歐盟碳關稅今年十月就會實施,為了讓國內企業打入綠色供應鏈,綠能加速發展刻不容緩。

 

 

韋能能源新興電廠占地 226 公頃,以68 萬片太陽能模組打造,裝置容量達272MW,年發電量上看 4 億度,預估每年可提供9 萬用戶家庭用電,為全台單一案場最高發電量。新興電廠正式啟用後,預估於發電尖峰期間,全台每25 度綠電就有1度來自新興電廠。

 

▲韋能能源新興電廠占地 226 公頃,以68 萬片太陽能模組打造,裝置容量達272MW,為目前國內最大光電案場。

 

 

總統蔡英文表示,今天4月22日是世界地球日,新興電廠是目前國內最大的光電案場,更是台灣光電發展的重要里程碑。她指出,歐盟碳關稅預計今年十月開始實施,而能源轉型就是要讓國內企業,加速打入綠色供應鏈。

 

蔡英文表示,目前已有25家企業加入RE100,這些企業在去年營業額總額超過 5 兆元,承諾百分百採用綠電,而國內數百家企業也紛紛跟進,提出綠能需求,這都顯示發展再生能源刻不容緩。她強調,金管會也將持續推動綠色金融,帶動資金支持再生能源。

 

「綠能是沒有煙囪的工業,」行政院副院長鄭文燦說,政府推出「綠能加速方案」,除了持續積極設置升壓站、儲電站、饋線等基礎設施,更鎖定特定區域作為發展專區,而台西工業區就是重點區域。他表示,目前已經將台西工業區訂為綠能專區,採取農漁業、光電共生,要讓過去廢棄的九百公頃的工業地,成為綠能重點案場,希望在地方上得到支持。

 

▲新興電廠預估每年可提供9萬用戶家庭用電。

 

鄭文燦說,2025年光電目標是20GW,目前已經達到總裝置容量12.25GW,而光是去年就完成2.5GW,風電2025年目標則是6.5 GW,都還在努力。他指出,雲林有天豐新能源的離岸風場在海上、韋能能源的光電場在陸上,「風光」結合,加速綠能發展。

 

 

 

民進黨立委蘇治芬則表示,新興電廠的用地,原本幾近荒廢、被棄置二十幾年,因為綠電政策,為這片土地找到一個新的地位和經濟模式。她說,雲林過去是石化工業重鎮,有空污、對當地民眾來說有負面影響,但因為綠能讓雲林重新轉型。蘇治芬強調,雲林很適合作為台灣的「風光」走廊,未來也會持續在立法院作為產業後盾。

 

韋能能源集團執行長 Nitin Apte 表示,台灣是亞太區域再生能源的關鍵戰略市場,韋能能源更以台灣 2050 淨零碳排目標為己任,很開心看見台灣朝向能源轉型願景穩定遷進,而韋能能源未來也會持續成為加速台灣能源轉型的支柱。