住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:843657


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

富采估 Q2 後逐季轉好,年底新廠建置完待 2025 年量產

作者  | 發布日期 2023 年 04 月 20 日 21:15 | 分類 光電科技 , 零組件 , 面板Telegram share !follow us in feedly
 
 

LED 大廠富采表示,從營收和營運結果來看,第一季確定是在谷底,預計第二季會比第一季好,並且逐季回溫,下半年比上半年好。

 

針對 Micro LED 擴廠部分,晶電董事長范進雍表示如期進行,新廠下半年確定,目前透過既有廠房擴充產能,年底將建立完畢,明年給客人認證,再等待客人的量產時間,預計 2025 年營收將明顯起來,2027 年迎來另一波。目前產能先應付 2025 年需求,新廠房應付 2027 年需求。

范進雍指出,從客戶認證到發揮量產功能可能接近一年,這條線的意義是技術能夠被終端客人認證,主要是公共顯示器(PID)領域,而第二階段擴廠對產能影響較大。

目前產能規畫分成兩類,一是與錼創的合作產線,加上既有廠房的產能,期盼明年底有 5,000  片套 6 吋(RGB),第二部分仍在規劃中,期盼整體有 1 萬片 6 吋套(RGB)。

至於 Mini LED 後市,范進雍透露,Mini LED 用於 IT 背光,但 IT 產品自去年第三、第四季下滑,供應鏈庫存比較高,對上游影響比較大。和富采營收一樣,第一季已處於谷底,第二季會好過第二季,且 Mini LED 環境會逐漸轉好,但由於疫情時期賣太好,目前可能修正到 2019 前的狀況,要回到市場期待的 2021 年較不容易。

但另一方面,Mini LED 螢幕不管在車用、電視領域,今年成長會很明顯,雖然加總起來沒有很多,但整體來看仍是趨勢,相信到明年會更明顯。至於車用部分,范進雍表示今年整年看是持平,但以面板廠角度來說不錯,所以背光有機會一起微幅成長。

針對 Micro LED 成本下降問題,富采認為增加晶片使用率,縮小晶片尺寸,調整好供應鏈間的介面,讓客戶更好用,把整個成本降低需要很多方面努力,巨量轉移、巨量修補等都需要很多廠商加入。隆達董事長蘇峯正分享 20 年做 32 吋電視面板時至少要 1,000 美元,現在僅 1/30-1/40 的價格。整體來看,Micro LED 成本下跌與供需、技術成熟度有關,目前 Micro LED 還有很大改善空間,但這意味著將來動能也更大。

(首圖來源:科技新報)