住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1076994


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

台積電總裁魏哲家昨(廿日)在法說會中,證實本報稍早獨家報導高雄廠二十八奈米確定改弦易轍,二十八奈米將改在海外布建。台積電規畫將高雄廠改切入三奈米以下先進製程,但因廠房須重新設備及規畫,目前未有具體量產時間表,保持擴建彈性,但建廠作業持續進行。

投資動能更大 無量產時間表

由於三奈米以下先進製程比二十八奈米投資金額更大,台積電二十八奈米不建,反給高雄更大的投資動能,不過在未給出具體量產時間表下,恐留下高雄市民更大的議論空間。

台積電財務長兼發言人黃仁昭說,台積電高雄廠捨二十八奈米的原因,是因台積電已在日本規畫二十八奈米,南京廠也正進行擴充,未來歐洲因也規畫以生產車用相關晶片為主,台積電不應於高雄廠續擴建二十八奈米製程,反而目前三奈米以下製程需求迫切,但台積電擴充產能規畫仍不足,所以做調整。

規畫不同 設備廠房重新設計

他說,目前評估高雄第一座廠會採用三奈米以下先進製程,由於先進製程與原二十八奈米製程採用的設備及廠房規畫完全不同,得重新設計,因此給台積電一定的彈性進行調整及規畫。

台積電表示,美國亞利桑那州廠和日本廠仍預定二○二四年量產;歐洲廠(即德國廠)正與客戶和夥伴接洽,將根據客戶需求和政府的支持水準,評估建立專注於車用技術特殊製程晶圓廠的可能性,未來不排除循與日本車用晶片客戶合資模式進行。

台積電昨天法說會也提出本季展望,預估將季減低至中個位數,主因是半導體庫存調整比預期長,衝擊台積電本季營收及獲利。因總體經濟不佳,一向是產業績優生的台積也被迫下修今年全年營收展望,全年營收由原本預估微幅成長,下修至年減百分之一至百分之六,雖優於其他晶圓代工廠及整體半導體產業,卻是二○○九年來,首見營收衰退。

 

黃仁昭說,下修營運目標主要是手機及個人電腦等終端需求低於預期,造成庫存水位遠高於公司預期,且中國大陸於疫情解封後的終端需求復甦情形也低於預期。

電價調漲 將影響全年毛利率

台積電昨日法說會也揭露台電四月一日針對用電大戶調漲電價,影響了第二季及全年毛利率。黃仁昭說,繼二○二二年下半年電價上漲百分之十五,四月一日起,台積電在台灣的用電價格又上漲百分之十七,將使台積電第二季毛利率下降○點六個百分點。公司預期電力成本上升影響將持續到下半年,稀釋台積電全年毛利○點五個百分點。