住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1163977


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

需求看增 晶片設備商HHT蓋廠、倍增蝕刻產能

 

MoneyDJ理財網

發布於 2天前

MoneyDJ新聞 2023-04-19 08:54:57 記者 蔡承啟 報導

 
 

因應需求看增,日本半導體(晶片)製造設備大廠日立先端科技(Hitachi High-Tech;HHT)將蓋新廠、增產因應需求,目標將蝕刻(Etching)設備產能擴增至現行的2倍。

HHT 18日發布新聞稿宣布,人工智慧(AI)、自動駕駛等技術普及,帶動半導體相關市場今後將呈現成長/擴大,因此為了因應持續擴大的晶片製造設備需求,將投資約240億日圓在日本山口縣下松市興建新廠房、增產晶片製造設備,該座新廠房預計2025年度開始進行生產(預定2025年4月完工)。

HHT指出,上述新廠房將生產蝕刻設備,藉由產線數位化、自動化,可將蝕刻設備產能擴增至現行的2倍水準。

日立製作所(Hitachi)於2020年4月收購HHT、之後HHT於同年5年下市。

需求看增 晶片設備商TEL蓋新廠、增產

日本晶片製造設備巨擘東京威力科創(TEL、Tokyo Electron Limited)3月20日宣布,為了因應半導體市場需求擴大,旗下製造子公司Tokyo Electron Technology Solutions(TETS)將在岩手縣奧州市興建新廠房、增產晶片製造設備。該座新廠房暫稱為「東北生產/物流中心」,興建費用約220億日圓,為2層樓建築,其中2樓部分將生產成膜設備等產品、1樓為物流中心,預計在2024年春天動工,2025年秋天完工、進行生產。

據日媒指出,上述新廠將成為TEL位於奧州市的第7號廠房,導入生產後、TEL於岩手縣的晶片設備產能將擴增至現行的1.5倍,且今後藉由生產優化等措施、目標將產能最高擴增至2倍。TETS社長佐佐木貞夫指出,於2020年啟用生產的奧州市第6號廠房「處於滿載生產狀態」。

日本新聞網站Newswitch 1月16日報導,日本晶圓切割機大廠DISCO社長關家一馬接受日刊工業新聞專訪表示,計劃將切割/研磨晶片、電子零件材料的製造設備產能提高約4成,考慮在2025年度於日本長野縣興建新工廠。DISCO最快將在2023年度內於現有的茅野工廠(長野縣茅野市)附近取得設廠用地,總投資額預估達400億日圓。

報導指出,為了支撐旺盛的需求,DISCO日本國內各家工廠產能持續全開。除了茅野工廠之外,DISCO在日本廣島縣吳市也擁有2座工廠,而上述計畫位於長野縣的新廠產能預估將達茅野工廠的2倍,導入生產後、DISCO整體產能預估將較現行提高約4成。

(圖片來源:HHT官網)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。