住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1153621


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號
2023/4/19 15:45(4/19 21:25 更新)
晶鼎綠能科技公司規劃在彰濱工業區興建焚化廠,彰化縣長王惠美(前中)19日聽取居民、酪農與民代意見,針對這項開發案表示,縣府表達反對立場。(彰化縣政府提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 112年4月19日
晶鼎綠能科技公司規劃在彰濱工業區興建焚化廠,彰化縣長王惠美(前中)19日聽取居民、酪農與民代意見,針對這項開發案表示,縣府表達反對立場。(彰化縣政府提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 112年4月19日

(中央社記者蕭博陽彰化縣19日電)晶鼎綠能科技公司規劃在彰濱工業區興建焚化廠,彰化縣政府今天表示,從環保署歷次會議意見即可確知縣府一直持反對立場,開發業主及目的事業主管機關經濟部請回應縣民訴求。

經濟部工業局為處理污水處理廠污泥,透過招商由晶鼎綠能科技公司得標,預計在彰濱工業區鹿港區環保設施用地興建焚化廠,這項計畫引起地方強烈反彈,彰化縣長王惠美今天聽取福興鄉福寶地區酪農、民代意見,針對這項開發案,王惠美、縣府再次表達反對立場。

經濟部官員表示,當初提出BOT計畫時,經濟部已拜會縣府,並說明事業廢棄物規劃方向,主要是解決工業區的污泥去化,規劃中特別設置「轉廢為能」設施,將廢棄物當成燃料,轉換為電能,既可減少溫室氣體排放,也能兼顧環境友善。

經濟部官員指出,2022年7月環保署已經就環評審查,目前案子已通過環評,現階段業者需按照環評承諾和BOT作業程序,向地方政府申請動工。

針對當地民眾持反對意見,官員表示,興建焚化爐主要是考量地方處理量能不足,加上資源化處理中心有轉廢為能的設施,回收廢能屬於循環經濟。

官員表示,目前還沒看到彰化縣府發文告知,但會持續和地方政府溝通,並且監督業者依照相關環評承諾,舉辦公開說明會,經濟部也會要求業者和產協會、彰濱周圍居民以及地方政府成立監督委員會,共同發揮監督效果。

彰化縣環境保護局發布新聞稿表示,經濟部工業局為這項計畫開發業主及目的事業主管機關,行政院環境保護署為環境影響說明書審查及監督單位,許可及審查都是中央權責,對於縣府被要求應針對此案與地方溝通等說法感到不解,也請立委向中央明確表達在地民意。

彰化縣環保局指出,出席經濟部招商會議、環境影響評估公開會議及歷次環境影響評估審議會議時,再三說明彰化縣北有中火、南有六輕,由於地緣關係,整體環境負荷嚴重,若再新建焚化爐將加重彰化空污。

環保局說,彰濱線西區已有豐堉公司焚化設施建廠中,將協助處理彰化縣廢棄物,晶鼎公司興建焚化廠對彰化縣廢棄物處理並無設廠必要性,且未見開發單位提出有效減輕對策及環境友善措施,因此,縣府對此案持反對立場,並在環評大會多次建議優先考慮其他縣市設置或進行第二階段環境影響評估,但未獲大會同意。

環保局表示,此案開發及許可審查權責皆為中央,應請經濟部、晶鼎公司積極回應民眾及團體訴求,對於酪農產業影響及民眾健康也應公開資訊消弭疑慮。

縣府指出,對於未依環境影響評估法在公開說明會前先行動工的違法行為予以譴責,彰化縣不歡迎未依法執行及欠缺程序正義的開發行為,呼籲開發單位應依法規執行,維護民眾健康及居住環境安全。(編輯:謝雅竹)1120419