住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1077022


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  

 

政府鬆綁《平均地權條例》私法人投入都更法令;建商表示,政府僅在「公開展覽階段」才免經許可,但進入公展階段,實施者已經整合超過八成以上的住戶同意,批「最難的都做得差不多了,這時候才放行免許可,是直接收割地方政府、實施者績效嗎?」

 

建商強調,政府祭出「私法人購屋採許可制」是要打擊房市炒作行為,但與建商以私法人名義購屋、做都更是兩件事,應將都更、危老改建案排除在新法之外。

 

建商表示,政府硬要把「私法人購屋採許可制」跟都更綑綁在一起,不擾民的最低限度,應該是採「更新地區、更新單元的劃定之後」,也就是「鎖定都更範圍、整合完成後」,提報內政部申請許可,才能把新法對都更的影響降到最低,不要再多走一道行政程序審查。

 

建商指出,都更最困難的地方在前期整合階段,這部分政府不願意鬆綁,硬要實施者從初期就遞案送審,到「進入公開展覽階段的都更案才免經許可」,但公展階段的都更案,實施者都已整合超過八成以上的住戶同意,鬆綁意義不大。