住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:1164295


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

商仲業者第一太平戴維斯近日成功協助昭安國際股份有限公司,以總價 18 億元出售平鎮工業區萬坪廠房,買方為自動化設備大廠廣運機械 (6125-TW),未來將做為廣運機械集團各事業群包括 EMS 廠金運科技營運使用。

第一太平戴維斯指出,本次平鎮工業區工業地產交易案中,出售標的爲昭安國際平鎮廠房,土地面積為 3202.27 坪,地上 7 層樓建築物,總面積 1 萬 4040 坪,換算建物單價每坪 12.9 萬元,是近 10 年來平鎮工業區最大規模的廠房交易案。

負責此案的第一太平戴維斯協理張峯樹指出,本次出售的昭安平鎮廠,建物管理維護情況良好,買方可以即刻進駐使用,無須再投入大量的資金進行改裝,可降低近年營造成本高漲的風險,因此吸引廣運積極出手。

賣方昭安國際為國內老牌知名的化纖產品銷售代理商,以北台灣為營運據點,隨著產業逐步邁入成熟期,集團也積極多角化發展,包括活化集團資產興建現代化物流倉儲、經營國際物流業務、並且跨足工業廠房、廠辦開發。

為擴大集團營運規模以及提升資源運用效率,2022 年底,與昭安國際屬於同一集團山榮資產,已斥資 54 億元購置桃園龜山區鄰近國道一號的工業用地,做為集團近期開發重點,基地佔地面積高達 1 萬 5970 坪,創下去年度全台工業廠房第二高總價的交易紀錄。

廣運以18億元買下萬坪廠房,創平鎮工業區10年來最大規模交易。(圖:廣運提供)
 
廣運以 18 億元買下萬坪廠房,創平鎮工業區 10 年來最大規模交易。(圖:廣運提供)
 

張峯樹表示,近幾年隨著產業遷移與變動,不少國內傳產業者透過舊廠再開發、建商合建開發、亦或轉型不動產開發業等方式活化手中資產,知名個案包括新光鋼鐵 (2031-TW) 看好台商回流的倉儲物流需求,將桃園觀音區廠區重新打造為現代化自動倉儲物流園區;中和羊毛則逐步轉型為不動產開發商,布局新北市多個廠辦開發案;正大集團旗下的正大尼龍與正大纖維,則是與華固建設 (2548-TW) 合作,將活化新店與北投舊廠,透過都市更新,分別規劃為大型住宅與商辦開發案,都是市場上相當成功的活化案例。