住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:661788


經紀業:太平洋房屋-詠騰不動產有限公司
營業員字號:101登字第191936號

台積電研發中心造型吸睛 緊鑼密鼓趕Q2開幕

2023/04/14 14:55   

台積電位於新竹寶山的研發中心,為台灣半導體業最具規模的首座研發大樓(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)位於新竹寶山的研發中心,為台灣半導體業最具規模的首座研發大樓,外觀圓弧造型相當吸睛,預計第2季擇期開幕,最近調派工人緊鑼密鼓趕工,期望能如期完工與開幕,未來預計可容納8千名研發大軍。

台積電的研發中心委由台灣知名建築師姚仁喜規劃設計,外觀圓弧造型相當吸睛,卻也是施工的挑戰,加上疫情,原本預計前年完工使用,延到今年才接近尾聲,4棟樓高10層樓的辦公大樓連接晶圓廠,也是台積電晶圓廠群中最特殊的廠辦合一大樓。

台積電承包商最近調派工人積極趕工,期望能如期在第2季完工與開幕。有現場工程人員指出,目前產業景氣雖下滑,科技廠房營建工程還是缺人,因工程人力有限,科技廠房施工嚴謹,雖然給的費用高於行情,但對工程人員有一定的要求,有些工人寧願選擇自由的工地案去做。

台積電的研發中心首度結合研發專屬的晶圓廠、辦公大樓的廠區(F12廠P8),為台灣半導體業最具規模的首座研發中心,隨著局部樓層取得使用執照後,近期陸續展開機台設備、人員搬遷進駐,可望5、6月間可大致就緒,進一步進駐研發人員,未來共可容納8千名研發大軍。

台積電研發中心(記者洪友芳攝)